Idee Siciliane in Cucina

Scopri ricette creative e moderne preparate con i nostri prodotti siciliani di qualità.

Pasta con barattoli - costa siciliana

Pasta Cremosa al Pesto di Pistacchio

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400g di pasta (penne, fusilli o spaghetti)
  • 150g di pesto di pistacchio
  • 100ml di panna fresca
  • 50g di pistacchi tritati
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione:

  1. Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione
  2. Nel frattempo, in una padella capiente, scalda leggermente la panna a fuoco dolce
  3. Aggiungi il pesto di pistacchio alla panna e mescola bene fino a ottenere una crema omogenea
  4. Scola la pasta conservando un mestolo di acqua di cottura
  5. Trasferisci la pasta nella padella con il condimento, aggiungi un po' d'acqua di cottura se necessario per rendere il tutto più cremoso
  6. Manteca con il parmigiano grattugiato e mescola bene
  7. Servi nei piatti, guarnisci con pistacchi tritati e una macinata di pepe nero

Consiglio: Per una versione più leggera, puoi sostituire la panna con ricotta fresca o con altra acqua di cottura della pasta!

Buon appetito! 🍝

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Bruschette con barattoli - costa

Bruschette ai Pomodori Secchi Ciliegino

Ingredienti (per 4 persone):

  • 200g di pomodori secchi ciliegino
  • 8 fette di pane casereccio
  • 200g di ricotta fresca
  • 2 spicchi d'aglio
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Se i pomodori secchi sono molto asciutti, ammollali in acqua tiepida per 10 minuti, poi scolali e asciugali
  2. Trita finemente i pomodori secchi e mettili in una ciotola con un filo d'olio, basilico tritato, sale e pepe
  3. Tosta le fette di pane in forno o su una griglia
  4. Strofina leggermente l'aglio sulle fette di pane ancora calde
  5. Spalma uno strato generoso di ricotta su ogni fetta
  6. Aggiungi sopra i pomodori secchi conditi
  7. Completa con un filo d'olio extravergine e foglie di basilico fresco

Variante: Puoi aggiungere anche capperi, olive o acciughe per un sapore ancora più intenso!

Perfette come antipasto o aperitivo! 🍅

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Busiate con barattoli - campagna

Busiate al Pesto alla Trapanese

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400g di busiate (o altra pasta lunga)
  • 300g di pesto alla trapanese
  • 250g di pomodorini ciliegino freschi
  • 50g di mandorle a scaglie
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pecorino grattugiato (facoltativo)

Preparazione:

  1. Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta al dente
  2. Nel frattempo, taglia i pomodorini ciliegino a metà o in quarti
  3. In una padella capiente, scalda leggermente il pesto alla trapanese con un filo d'olio
  4. Aggiungi i pomodorini freschi e falli saltare per 2-3 minuti a fuoco medio
  5. Scola la pasta conservando un mestolo di acqua di cottura
  6. Trasferisci la pasta nella padella con il pesto e i pomodorini, mescola bene aggiungendo un po' d'acqua di cottura se necessario
  7. Tosta leggermente le mandorle a scaglie in una padellina
  8. Servi la pasta nei piatti, guarnisci con le mandorle tostate, basilico fresco e, se gradito, una spolverata di pecorino

Consiglio: Per un tocco in più, aggiungi qualche foglia di basilico fresco strappata a mano al momento di servire!

Un piatto che racchiude tutti i sapori della Sicilia! 🍝

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Risotto con limoni - costa

Risotto Cremoso al Limone Verdello

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320g di riso Carnaroli
  • 2 limoni verdello (succo e scorza)
  • 1 litro di brodo vegetale caldo
  • 1 scalogno
  • 100ml di vino bianco
  • 80g di burro
  • 80g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe bianco q.b.
  • Prezzemolo fresco

Preparazione:

  1. Trita finemente lo scalogno e fallo appassire in una casseruola con olio e 30g di burro
  2. Aggiungi il riso e tostalo per 2 minuti mescolando
  3. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente
  4. Aggiungi la scorza grattugiata di 1 limone verdello
  5. Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando spesso
  6. A metà cottura, aggiungi il succo di 1 limone verdello
  7. Continua la cottura aggiungendo brodo fino a quando il riso è al dente (circa 16-18 minuti)
  8. Spegni il fuoco e manteca con il burro rimanente, il parmigiano e un filo d'olio
  9. Aggiungi il succo del secondo limone, mescola bene
  10. Lascia riposare 1 minuto coperto, poi servi guarnendo con scorza di limone, prezzemolo tritato e pepe bianco

Consiglio: Il limone verdello, più dolce e delicato, rende questo risotto cremoso e profumato senza essere troppo acido. Perfetto per una cena invernale!

Buon appetito! 🍋

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